Сотрудники издания gameinformer побывали на острове Мальта в гостях у студии 4A Games и выяснили множество деталей об изменениях в новой части серии Metro:Exodus.

  • Прощай метро! После 2033  и Last Light с преимущественным окружением в самом подземном метро, Exodus будет радовать нас дикой природой России вместе с главным героем Артёмом, его женой Анной и их командой.
  • Exodus огромная игра, но не с открытым миром. 4A Games определённо сообщили, что здесь несколько больших и открытых уровней, соединённых одной линейной историей и различными активностями, которые можно будет найти. Самая большая площадь уровня в Last Light была 200×100 метров, а тут около 2 квадратных километров!
  • Боевая система в целом остаётся прежней, но также появятся нововведения. Теперь скрытно можно не только убивать противников, но и «вырубать» их, оставляя в живых. Анимация этих действий также будет разнообразной и зависит от оружия, скорости вашего  приближения и где вы достанете противника.
  • Теперь вашим средством передвижения по миру будет поезд «Аврора». Разработчики заявляют, что локомотив будет меняться со временем, в том числе могут быть разное количество вагонов и их предназначение.
  • Помимо поезда, который поможет вам пересекать основные локации, игроку также будет доступен транспорт для использования в этих больших уровнях. Пока только известно о лодке на озере, но скорее всего будет и ещё что-то.
  • Оружие можно модифицировать, как и в первых частях, но теперь можно снимать детали, если они вам не нравятся. Также теперь придётся обслуживать свои пушки — они могут становится грязными, что повлияет на характеристики стрельбы.
  • Хоть и в Metro: Exodus не будет сайдквестов как таковых, вы всё же повстречаете некоторые активности в исследовании мира. Об этих квестах можно разузнать в заметках, в разговорах с персонажами или просто подслушивая.
  • Фракции всё также остались, но теперь они более обособлены друг от друга территориально, чем в предыдущих играх. Ваши действия будут влиять на отношения с ними. Не будете их убивать — и к вам также отнесутся с добром. Может быть…